大费城地区侨学界,举办华裔卡研讨会

今天2016年1月17日下午,大费城地区侨学界近四十位代表,在费城华埠,召开《华裔卡研討會》。美国华人全国委员会主席苏汲愽士、执行会长韩清源博士应邀,亲临费城,参加了会议,并分别做了主题发言。苏汲博士向大家介绍了美国华人全国委员会,以及该会如何牵头,使美国国会参,众两院,分别通过了美国排华法案的道歉案和一系列为争取,维护华人权益所做的努力。苏博士的介绍,引起了一片热烈的掌声。韩清源博士接下来,介绍美国华人全国委员会推动中国政府发放’海外华人身份证的过程和现状,并简要说明发放华裔卡的试点的重要意义。 同时也相信该项试点工作能够取得成功,并不断扩大适用范围,完善相应的管理,使之成为长期稳定的普遍惠及所有合格外籍华人的国家政策。

在听取苏博士和韩博士的介绍之后,包括彭伟杈和毛伟雄在内的许多代表积极发言,普遍赞同华裔卡的发放,乐见其成。原天普大学医学院研究助理教授林应章博士表示,华裔卡的发放,对于海外华人华侨是一个福音,第一,她将极大方便华人华侨回国探亲访友,投资做生意,开银行买房子等等。第二,华裔卡是符合中国的经济迅猛发展对人才的极大需求,是国内引进杰出人才措施的补充,也是从引进杰出人才到对人才引进的全面开放,使海外每一位有抱负的科学技术人才都有机会,为推动中国建设和科技发展做贡献。第三,从长远来讲,发放华裔卡,是凝聚海外 侨胞力量的一个有力措举,是中国和平力量的放大。

研讨会由大费城福建同乡会会长朱枫先生主持。会议气氛热烈,爱国情绪高涨,社区领袖们纷纷发言,表示支持华裔卡的发放。参加研讨会的四十余位代表,在一份给全国人大和政协的建言信上签名,希望全球数千万华裔能尽快能享受到此项举措带来的便利。

Leave a Reply

Close Menu